今天:2016
首页 > 文章页
纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年、民进浙江省委会成立55周年暨民进会史会章知识题
            作者:佚名    发布日期:2018-4-26        
  

2018年是“五一口号”发布70周年,改革开放40周年,民进浙江省委会成立55周年。加强相关知识学习,是落实思想政治教育主题年的一项重要工作。为方便基层组织开展学习,民进浙江省委会编制了相关知识问答,请各基层组织认真组织学习。

1
197812月,十一届三中全会顺利召开,中国确立实行对内改革、           的伟大政策,此后中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

答案:对外开放

2197811月,安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包,开创了                          的先河。

答案:家庭联产承包责任制

319889月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状提出了“                     ”的论断。

答案:科学技术是第一生产力

420175月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,它们分别是          、扫码支付、             和网购。

答案:高铁、共享单车

5、改革开放以来,中国经济增速一直维持中高速发展水平,人民的生活水平不断提高,中国GDP在世界排名从1978年的15位(3679亿元)提升到2017年的世界第二(               )亿元。

答案:744127

6、中共中央“五一口号”的起草与正式发布,是在时机和条件已经成熟的情况下,还缘于时任新华社社长           的一封电报。

答案:廖承志

7、“五一口号”第五条:各               、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!

答案:民主党派

8、“五一口号”第二十三条:                万岁!

答案:中华民族解放

91948430日,中共中央发布“五一”口号,民进和其他各民主党派联名致电,予以迅速响应,还音单独发表《            

            》,。

答案:中国民主促进会响应中共“五一”口号的宣言

101946623日,发生了震惊中外的“                 ”。国民党纠集一帮流氓特务,假冒苏北难民在南京下关车站殴打到南京请愿的“上海人民和平请愿团”代表,我会创始人马叙伦、雷洁琼遭到殴打。

答案:下关惨案

111938年,毛泽东为延安《解放周刊》题写了“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战,最后胜利必然是中国的”,把                           作为夺取抗战胜利的重要因素。

答案:“统一战线”

12、习近平总书记强调指出,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,                   

答案:努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平

13、“五一口号”的发布标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是                   形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

答案:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

14194851日,《        》头版头条刊发了“五一口号”。52日,《        》头版头条全文发表。

答案:晋察冀日报、人民日报

1519485月中旬,马叙伦在《群众》周刊上发表了《        》一文,明确表示,中国共产党是中国人民革命的“当然领导者”。

答案:读了中共“五一口号”以后

1619451230日,在上海的以马叙伦、王绍鏊等为代表的一批                 ,在上海成立了中国民主促进会。

答案: 文化界和工商界知识分子

17中国民主促进会创立于        1230日,是以从事                工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。

答案:1945、教育文化出版

18、从19504月至今,马叙伦、周建人、          、雷洁琼、许嘉璐、严隽琪、          先后担任民进中央主席。

答案:叶圣陶、蔡达峰

19在新政协会议期间,马叙伦作为中国民主促进会的代表担任常务委员,并任          审查委员会召集人。

答案:“国旗、国徽、国都、纪念方案”

20、在新中国第一届中央人民政府委员会中,民进会员周建人任         

答案:出版总署副署长

21、民进第一届全国代表大会选举产生了      中央理事会这一新的领导机构。

答案:第三届

22、在第一届全国人民代表大会上,民进作为人民民主统一战线的一员,继续参加了国家政权的工作。马叙伦当选为全国人大常务委员会委员,并继任国家高等教育部部长;       出任全国人大预算委员会副主任、国家财政部副部长;        被任命为高等教育部副部长。

答案:王绍鏊、周建人

231958年,民进创始人马叙伦先生重病住院时留下的最后一幅题词:“我们只有                     ,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。”

答案:跟着共产党走

24、中国民主促进会的优良传统是坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持                  

答案:立会为公

25、中国民主促进会坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、               、肝胆相、           ”的方针。

答案:互相监督、荣辱与共

26、民进五届二中全会(扩大)会议得到了中共中央和国家政府的高度重视和热情关怀。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导亲切接见了全体与会代表;周恩来等领导向代表们作了国际形势、国内形势、民主党派前途及知识分子改造问题的报告,其中作民主党派前途及知识分子改造问题报告的是      

答案: 李维汉

271979年民进“四大”之后,民进进入恢复期,首要的任务就是       

答案:整顿和发展民进组织

28198110月,       副主席针对当时社会上片面追求升学率的错误倾向,发表了《我呼吁》的文章。在当年11月举行的全国人大五届四次会议上,总理在政府工作报告中肯定了这位副主席提出的意见。

答案:叶圣陶

2919894月,       提议在全会开展“尊师重教一元钱奉献”、建立“尊师重教基金会”的活动,在不长的时间里即募集到10万元,作为“尊师重教基金”用于开展尊师重教活动。

答案: 雷洁琼

30198811月,“民进”第六次全国代表大会通过的《中国民主促进会章程》对民进的性质、政治纲领等作了新的规定。该章程明确规定,民进是                             

答案:中国共产党领导的具有政治联盟特点的一个民主党派

31、民进成立后公开发表的第一篇宣言是         

答案:《中国民主促进会对于时局的宣言》

32、中国民主促进会成立时的宗旨是                   

答案:发扬民主精神推进中国民主政治之实践

3319491月,           受马叙伦的委请,到西柏坡出席中共中央召开的有关民主党派的会议,受到毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等中共中央领导人的接见。

答案:严景耀、雷洁琼

3419851月,全国人大常委会批准910日为教师节。民进中央宣传部精心组织、策划拍摄了歌颂人民教师的电视剧       上下集,作为民进在教师节为全国教育工作者奉献的一份厚礼,这是民主党派中央组织拍摄的第一部电视剧,由中央电视台在第一个教师节晚上向全国播放。

答案:《托着太阳升起的人》

352000年,民进中央响应中共中央实施西部大开发战略的号召,提出                 ,被列为当年政协大会的1号提案。

答案:《建设陇海线星火产业带,推动中、西部经济发展的建议案》

362015年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确,民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,                   

答案:参加中国共产党领导的政治协商

37、会章第二条规定:以服务              为履行职责的第一要务,围绕中心,服务大局,加强与有关部门的联系,深入调查研究,对经济和社会发展中的重要问题提出意见和建议,参与协商决策和进行               

答案:科学发展、民主监督

38、会章第三条规定:经常了解、及时反映               ,为化解矛盾、协调关系,促进社会和谐稳定发挥积极作用。

答案:社情民意

39、会章第十三条规定:中华人民共和国公民,从事教育文化出版以及科技等其他工作的知识分子,承认并愿意遵守本会          的,可以申请加入本会。

答案:章程

40、会章第二十条规定:会员不履行义务,长期无故不参加              、不交纳         ,经教育无效,或有其他原因,不宜保留会籍的,可由所在基层组织讨论,报省辖市或省级组织批准,作自行退会处理,并逐级上报中央备案。

答案:组织活动、会费

41、会章第十九条规定:会员要求退会,必须正式提出           申请,经                  讨论并提出意见,报省辖市或省级组织批准,注销会籍,并逐级上报中央备案。

答案:书面、所在基层组织

42、会章第二十一条规定:本会的组织原则是                   

答案:民主集中制

43、会章第二十六条规定:建立健全         和机制,设立中央和省级组织监督委员会,对各级组织和会员遵守本会章程、履行职责情况进行监督。

答案:监督制度

44、会章第二十七条规定:                    是本会的最高权力机构。

答案:全国代表大会

45、会章第四十四条规定:本会的基层组织是                 、总支部委员会、支部委员会。

答案:基层委员会

46、会章第四十五条规定:基层组织每届任期     年。

答案:5

47、会章第四十七条规定:各级组织按照               、以德为先、注重实绩、                  、任人唯贤的原则,选拔和任用干部。

答案:德才兼备、会员公认

48、会章第四十九条规定:中央和地方组织的领导班子成员,无论是选举产生的,或是由组织任命的,均实行               ,原则上同一职务可连选连任两届,最多不超过       届。

答案:任期制、三

49、会章第五十一条规定:会员违反本会纪律和国家法律法规的,所属组织应按其错误性质、情节轻重和对待错误的态度,分别给予警告、严重警告、                      、留会察看、开除会籍的处分。

答案:撤销会内职务

50、会章第五十二条规定:留会察看处分,最长不得超过      年,在察看期间,没有会内的          、被选举权和表决权。

答案:两、选举权

51、会章第五十三条规定:               是对各级组织和会员遵守本会章程、履行职责情况的自我监督。

答案:会内监督

52、民进的组织发展遵循“三个为主”的原则,是指以协商确定的范围为主,以                  大中城市为主,以                 为主。在坚持重点分工的前提下,可适当发展一些其他方面有代表性的高中级知识分子,一般在发展成员总数的      以内。

答案:协商确定的范围、有代表性人士、 30%

53195612月民进浙江省委会筹备委员会成立,          215日至25日民进浙江省第一次代表大会召开,选举产生了民进浙江省第一届委员会,民进浙江省委会正式宣告成立。

答案:1963

54、民进浙江省委会历任主委分别是:          、厉矞华、毛昭晰、丁德云、盛昌黎。现任主委         

答案:陈礼节、蔡秀军

5519566月,民进萧山区(县、市)委会成立,这是民进在全国的        县级地方组织。

答案:第一个

56、民进中央主办的机关刊物是    杂志。

答案:民主

57、民进浙江省委会的机关刊物是       杂志,微信公众号是      ,投稿邮箱是           

答案:开明、浙江民进、MJKAIMING@163.COM

582005年,在全国政协十届三次会议上,全国政协委员、民进浙江省委会副主委陈守义作了            的大会发言,引起强烈反响。

答案:《不良资产核销必须问责》

59、截止到2017年底,民进浙江省委会会员人数达         名,其中省直会员人数         名。

答案:101651599  

60、目前,浙江民进共有县级(市、县、区)基层组织8个,分别是                                            

答案:萧山区委会、建德市委会、临安市委会、平湖市委会、嘉善县委会、椒江区委会、临海市委会、莲都区委会

中国民主促进会温州市委员会版权所有
浙ICP备05003731号
(c)2014-2015     www.wz.zjmj.org   All Rights Reserved